С Днём Шахтёра!

29.08.2021
 
Добывать руду люди начали еще в 15 веке, однако о развитии профессии шахтера речи еще не шло, она зародилась лишь в 18 веке - на это время приходится скачок в развитии горной и угольной промышленности.
 
История праздника начинается в 1935 году. В августе этого года был совершен знаменитый Стахановский подвиг - бригада шахтеров под руководством Алексея Стаханова за одну ночь вместо положенных по нормативам 7 тонн угля добыла 102. Столь высокая производительность труда мгновенно стала достоянием общественности - возникло Стахановское движение, участники которого - не только шахтеры, а и рабочие других сфер промышленности СССР - стремились многократно перевыполнить нормы производства. И перевыполняли - уже в сентябре того же года рекорд Стаханова был побит - за одну смену добыли 227 тонн угля, а в начале 1936 года - 607 тонн.
В 1947 по инициативе министров угольной промышленности в СССР утвердили праздник День шахтера, издав соответствующий приказ. А торжественные мероприятия в честь работников горной промышленности впервые в Советском Союзе прошли 29 августа 1948 года.
 
С тех пор последнее воскресенье августа считается профессиональным праздником горняков, и он не исчез после распада Советского Союза. Более того, шахтеров в этот день поздравляют не только в России, но и в странах постсоветского пространства, таких как Украина, Белоруссия, Эстония, Казахстан и Узбекистан.

наверх